Попечительский совет

Что такое попечительский совет

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146.

Что такое попечительский совет и кто принимает решение о его создании?

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.
Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решение инициативной группы согласовывается с руководителем учреждения образования.

Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета школы?
Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года. Общие собрания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
По инициативе одной трети членов попечительского совета может быть созвано внеочередное общее собрание.
Для координации деятельности попечительского совета в заседании общего собрания может участвовать руководитель учреждения образования.
В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.
Учреждение образования обеспечивает условия для деятельности попечительского совета, в том числе путем предоставления места для хранения документации попечительского совета.

На решение каких задач направлена деятельность попечительских советов?

Задачами деятельности попечительского совета являются:
- содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования, привлечении денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования;
- разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования;
- содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;
- определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии), в том числе на:

  • укрепление материально-технической базы;
  • совершенствование организации питания обучающихся;
  • проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;
  • иные цели, не запрещенные законодательством;

- содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;
- целевое использование средств попечительского совета.

Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования школы средства родителей?
В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений общего среднего образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений общего среднего образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования.

Как формируются финансовые средства попечительского совета?
Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Могут ли члены родительского комитета инициировать сбор (перечисление) денежных средств учреждению образования?
Министерство образования в соответствующем письме в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома особо обратило внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами родительского комитета.

Как Министерство образования реагирует на ситуацию по сбору денежных средств с родителей?
Обращения граждан, содержащие сведения о предполагаемых фактах сбора средств в учреждениях образования, находятся на постоянном контроле Министерства образования.
Министерство образования направило в управления образования облисполкомов, комитет по образованию Мингорисполкома письмо, в котором особое внимание обращено на недопустимость формирования финансовых средств попечительского совета в нарушение требований пункта 24 Положения в части формирования финансовых средств попечительского совета.

свернуть

Состав попечительского совета

Государственное учреждение образования

«Акинчицкий детский сад»

      Состав попечительского совета на 2022/2023 учебный год        

Председатель попечительского совета: Борис Елена Георгиевна (законный представитель)

Члены  попечительского совета:  Саврас Екатерина Валерьевна (законный представитель);

                                                   Жибуль Анна Геннадьевна (законный представитель);

                                                   Глейм Светлана Сергеевна  (законный представитель);

                                                    Лабун Оксана Александровна  (законный представитель);

                                                   Мамчиц Татьяна Вадимовна (учитель – дефектолог )

                                                   Кажушко Геннадий Викеньтьевич – директор ГЛХУ «Столбцовский лесхоз»

 Секретарь попечительского совета: Лабун Оксана Александровна  (законный представитель)

   

Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный) банковский счет по учету прочих государственных средств. Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с подпунктом 10.4 пункта 10 Постановления Министерства образования Республики Беларусь от 29 апреля 2020г. №60 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011г. №146» и решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии).

Расчетный счет ГУО «Акинчицкий детский сад» для перечисления добровольных родительских взносов BY 98 AKBB 3632 0624 0217 5600 0000  в филиале №500-Мин. управление ОАО «АСБ Беларусбанк»

Попечительский совет организует свою работу в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным Постановлением Министерства образования Республики Беларусь № 146 от 25.07.2011, Уставом учреждения образования и Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 29 апреля 2020г. №60 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011г. №146»

Для оперативного реагирования на случай принудительного сбора денежных средств и других нарушений в работе попечительских советов Вы можете обратиться на телефоны «горячей линии»:

8017 17 72372  Государственное учреждение образования «Акинчицкий детский сад»

8017 17 74142  Управление по образованию, спорту и туризму Столбцовского

                          районного исполнительного комитета

8017 500 42 26 Главное управление по образованию Минского областного

                          исполнительного комитета

 Время работы телефона «горячей линии»: понедельник – пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.

свернуть

Отчёт об использовании средств попечительского совета за 3 квартал 2022 года

05.10.2022

 Финансовые средства попечительского совета формировались из добровольных взносов законных представителей несовершеннолетних, не запрещенных законодательством, зачисляемых на текущий (расчетный) счет и использовались по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

   Была оказана спонсорская помощь на укрепление материально-технической базы юридическими и физическими лицами на сумму 662,00 бел. руб.

         А именно:

  1. Проведена замена шкафов в буфетных  второй младшей и старшей групп в количестве 2 шт. – 246,00 бел. рублей
  2. Проведена замена линолеума в буфетной старшей групп  – 96,00 бел. рублей
  3. Строительные материалы для проведения косметического ремонта - 320,00 рублей

    На все поступившие материальные ценности оформлены соответствующие документы, которые переданы в ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Столбцовского  района».

   Руководство учреждения дошкольного образования выражает огромную благодарность за содействие в укреплении материально-технической базы учреждения.

 С уважением, председатель попечительского совета и руководство учреждения образования

свернуть

Отчёт об использовании средств попечительского совета за 2 квартал 2022 года.

04.07.2022

Финансовые средства попечительского совета формировались из добровольных взносов законных представителей несовершеннолетних, не запрещенных законодательством, зачисляемых на текущий (расчетный) счет и использовались по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

   Была оказана спонсорская помощь на укрепление материально-технической базы юридическими  и физическими лицами на сумму 431,00 бел. руб.

         А именно:

  1. Приобретён ковёр  (стоимость 431,00 рублей) для нужд воспитанников старшей группы.

    На все поступившие материальные ценности оформлены соответствующие документы, которые переданы в ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Столбцовского  района».

   Руководство учреждения дошкольного образования выражает огромную благодарность за содействие в укреплении материально-технической базы учреждения.

 С уважением, председатель попечительского совета и руководство учреждения образования

свернуть

Отчёт об использовании средств попечительского совета за 1 квартал 2022 года.

01.04.2022

   Финансовые средства попечительского совета формировались из добровольных взносов законных представителей несовершеннолетних, не запрещенных законодательством, зачисляемых на текущий (расчетный) счет и использовались по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, что составило за отчётный период 314,12 бел. рублей.

   Была оказана спонсорская помощь на укрепление материально-технической базы юридическими и физическими лицами на сумму 2539,00 бел. руб.

         А именно:

  1. Проведена замена сантехники в санузлах второй младшей и старшей групп в количестве 6 шт. – 840,00 бел. рублей
  2. Приобретён телевизор TCL 40ES560 (стоимость 1699,00 рублей)

    На все поступившие материальные ценности оформлены соответствующие документы, которые переданы в ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Столбцовского  района».

   Руководство учреждения дошкольного образования выражает огромную благодарность за содействие в укреплении материально-технической базы учреждения.

 С уважением, председатель попечительского совета и руководство учреждения образования

свернуть

О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146