Родителям

Занимательные сайты для родителей

"Лукошко сказок"- сказки для детей. Тексты сказок разных народов и писателей-сказочников, а также стихи и рассказы для детей.

lukochko

"Сказочная страна" - коллекция сказок народов мира. Возможность добавить материалы на сайт. Несколько mp3-файлов. Иллюстрации. Научно-исследовательские работы.

poleskazok

"Библиотека для детей" - электронная библиотека. Возможность скачать тексты произведений детской литературы.

biblioteka

"Теремок"  - сайт для детей. Мультфильмы, детские рисунки, развивающие и активные игры, тесты.

teremok

"Тырнет - Детский интернет" - детский портал. Онлайн-игры, сказки, песни и др. развлечения для малышей. Статьи о здоровье и воспитании детей.

tirnet

"Дошколёнок" - Электронный журнал для детей и родителей, на страницах которого опубликованы материалы для обучения, воспитания и развлечения детей дошкольного и младшего школьного возраста, собранные по тематическим разделам: развитие речи, веселый счет, изостудия, психология, игры и конкурсы, будь здоров. На сайте также можно подписаться на рассылку "100 развивающих и обучающих игр для детей".

"Солнышко" -ежедневный познавательно-развлекательный портал для детей, родителей и педагогов. Конкурсы и викторины, виртуальная школа для малышей, игры и мультфильмы, методики раннего обучения, консультации детских специалистов, сценарии праздников, родительский опыт, служба рассылки виртуальных открыток.

"Дети-погодки" - Сайт для родителей, у кого уже растут дети-погодки или ожидается их появление. В статьях, публикующихся на сайте, охватывается весь спектр проблем, возникающих у родителей таких детей - питание и распорядок дня, ревность и взаимоотношения между погодками, воспитание и обучение таких детей дома, в детском саду и в школе и многое другое

"Раскраска" - Интернет-студия Александра Бабушкина. Здесь можно найти для малыша любой рисунок для раскраски и распечатать его в черно-белом варианте, чтобы ребенок мог раскрасить выбранную картинку. Все раскраски предоставляются бесплатно.

"Дошкольник" - Этот сайт - для семьи, для отцов, матерей и детей. Сайт о том, как воспитывать ребенка, как научиться находить с ним общий язык. Много интересной информации для детей: сказки, стихи, умные задачки, познавательные статьи. На сайте представлена также большая коллекция сценариев - школьных и к различным праздникам.

"Школа годовасика" - Ранее развитие детей. На сайте представлены публикации по раннему развитию детей, книги для родителей и детей. Методика и опыт обучения по кубикам Зайцева. Раннее обучение математике. Простая и удобная поисковая система.

  

свернуть

Права и обязанности родителей

Ответственность законных представителей за жизнь и здоровье детей

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Позаботьтесь о безопасности своих детей и не оставляйте их без присмотра.

 

 Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного? Бабушки вспоминают, что в свое время детей оставляли дома на целый день — и ничего. Многие даже не сомневаются, что и годовалого малыша можно оставить одного дома…

Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от родителей. Не следует подстраиваться под чужое мнение. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один. Психологи уверяют, что детей до семи лет одних дома оставлять нельзя. А в некоторых странах существует закон, который запрещает оставлять без присмотра детей в возрасте до 12 лет. А беспечным родителям грозят серьезные неприятности. В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь и со ст. 165 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Статья 159. Оставление в опасности

  1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи,

-       наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

  1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться,

-     наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

  1. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние,

– наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. 

 Статья 165. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению жизни и здоровья детей.

  1. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, либо лицом, выполняющим эти обязанности по специальному поручению или добровольно принявшем на себя такие обязанности, повлекшее причинение малолетнему по неосторожности менее тяжкого телесного повреждения, при отсутствии признаков должностного преступления,

-     наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трёх лет.

  1. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего либо причинение тяжкого телесного повреждения,

-     наказывается ограничением свободы на срок до четырёх лет или лишением свободы на тот же срок.

 

Советы родителям:

  •  Храните спички и зажигалки в недоступном для детей месте. Научите малышей сообщать вам о случайно найденных ими спичках или зажигалках.           
  •  Если ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните спокойно и твердо, что спички и зажигалки - это предметы, с которыми надо быть осторожными.
  •  Объясните ребенку, что во время пожара нельзя прятаться, а нужно немедленно убегать на улицу или балкон и звать на помощь.
  •  Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
  •  Объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться.
  •  Не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации.
  •  Выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения.
  •  Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь).

 И самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра.

Позаботьтесь о безопасности своих малышей!

свернуть

РОДИТЕЛЯМ О ВЫПОЛНЕНИИ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 18 ОТ 24.11.2006

В соответствии с Декретом Президента РБ от 24.11.2006 г. № 18

«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

В соответствии со ст. 67 Кодекса РБ о браке и семье, воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, если ребенок находится в социально опасном положении.

Обязанности родителей в отношении детей определены в ст.ст. 65 (права и обязанности семьи), 73 (обязанности родителей по защите прав и законных интересов ребенка), 74 ( место жительства), 75 (воспитание детей), 90 (пределы полномочий родителей в управлении делами ребенка) Кодекса о браке и семье.

Оценка риска семейного неблагополучия несовершеннолетнего:

Ненадлежащий досмотр ребенка, отсутствие родителей;
Частое отсутствие в дошкольном учреждении ребенка без уважительной причины;
Неопрятный внешний вид ребенка, отсутствие сезонной одежды;
Эпизодически нетрезвое состояние родителей;
Несвоевременно оплата за дошкольное учреждение;
Следы побоев у ребенка;
Жестокое обращение с ребенком.
Антисанитарное состояние квартиры;
Факты бытового пьянства;
Наличие долга за коммунальные услуги;
Основные направления деятельности по выявлению несовершеннолетних,находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите.

Для счастливого детства, благополучного развития ребенка нужно личное счастье пап и мам, нужна гармоничная, успешная семья, способная обеспечить основное, базовые потребности ребенка.

Однако, к сожалению, далеко не все родители осознают свою ответственность за воспитание и содержание детей и обеспечивают им достойный уровень жизни.

Для более точного понимания данной проблемы рассмотрим критерии социально опасного положения несовершеннолетнего.

Критерии и показатели социально опасного положения:

Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) отрицательно влияют на его поведение (воспитание носит антиобщественный характер). Аморальный образ жизни родителей несовершеннолетнего (злоупотребление алкогольными напитками, хронический алкоголизм, наркомания и др.).
Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию ребенка. Не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии; материально-бытовом обеспечении.
Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) злоупотребляют родительскими правами. Незаконное расходование родителями имущества, принадлежащего ребенку. Запрещение ребенку посещать общеобразовательное учреждение. Систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия.
Жестокое обращение с несовершеннолетним в семье. Преднамеренное нанесение ребенку родителями физических повреждений, постоянное психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера.
Несовершеннолетний находится в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации.Проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов: безработица, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера.
Дошкольное учреждение выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении и нуждающихся в государственной защите, на основании:

изучения условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье (посещение семьи на дому);
анализа участия родителей в жизнедеятельности учреждений образования;
анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;
учета посещения несовершеннолетними дошкольного учреждения;
контроль за семьями, установившими опеку (попечительство) над несовершеннолетними;
проводят воспитательно-профилактическую работу с несовершеннолетними, их родителями;
поступление информации о несовершеннолетнем из других источников (органы внутренних дел, медицинские учреждения, ЖКХ, отдел опеки и попечительства)
При получении информации о социально опасном положении ребенка по поручению заведующего дошкольного учреждения с привлечением инспектора по делам несовершеннолетних проводится изучение положения несовершеннолетнего в семье.

В случае наличия одного или нескольких данных признаков у семьи СППС, педагогические работники учреждения образования выносят на педагогический совет, предложение о постановке на учет, находящегося с социально опасном положении.
В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей издан Декрет Президента Республики Беларусь 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Ребенок, находящийся в социально опасном положении – это лицо в возрасте до 18 лет, которое находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям, предъявляемым к его воспитанию или содержанию.

К несовершеннолетним нуждающимся в государственной защите относятся дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, признанные комиссией по делам несовершеннолетних из числа детей, находящихся в социально опасном положении.

Государственные органы, органы внутренних дел, медицинские учреждения, ЖЭК, граждане, располагающие сведениями о детях, находящихся в социально опасном положении, обязаны немедленно сообщать об этом руководителю дошкольного учреждения, в социально-педагогическую и психологическую службу дошкольного учреждения, орган опеки и попечительства.

http://www.pravo.by

свернуть
Прививка любовью...

О воспитании для родителей!